Resep Egg Roll isi Tahu, Egg Roll MPASI, Salad Hokben

3 min read

EGG ROLL ALA HOKBEN TANPA AYAM ibukembun 1

Hulla moms! Tanggal tua gini kadang mulut suka gak ngertiin ya, maunya jajanan atau makanan yang enak-enak aja tanpa kenal harga hehe. Kali ini ada loh resep ala hokben yang mudah, praktis, enak dan ramah dikantong.

Kalo biasanya Egg roll menggunakan ayam giling atau biasa kita sebut chicken egg roll, tapi kali ini kita ganti dengan tahu moms ssstttt mengunakan 3 bahan aja loh. Ada juga resep Egg Roll MPASI untuk anak. Yuk langsung aja kita coba bikin!

EGG ROLL ALA HOKBEN TANPA AYAM ibukembun 1

Bahan-Bahan Egg Roll

Bahan-Bahan Kulit Egg Roll

  • 8 sdm tepung serbaguna (bisa merk apa saja bisa Kobe, sasa, sajiku, dll)
  • 1 butir telur ayam
  • 100ml air
  • minyak goreng

Bahan-Bahan Isian Egg Roll

  • tahu satu bungkus, kalo di tukang sayur biasanya harga 5 atau 7ribu
  • tepung serbaguna yang sama kayak bahan kulit, sisanya aja
  • garam, lada, dan penyedap rasa

Cara Membuat Egg Roll

EGG ROLL ALA HOKBEN TANPA AYAM ibukembun 1

Cara Membuat Kulit Egg Roll

  • Campurkan tepung 8 sdm dengan kurang lebih 100ml air kedalam wadah atau mangkuk, aduk rata.
  • Di wadah yang lain pecahkan telur. Kocok telur sampe berbusa. Campurkan dengan adonan tepung tadi.
  • Taruh wajan atau teflon (semakin lebar semakin bagus) diatas kompor, masukkan sesendok makan minyak goreng, lalu lap-lap sedikit dengan tissue.
  • Nyalakan kompor dengan api sangat kecil.
  • Setelah agak panas, masukkan kira-kira sesendok sayur (biar lebih mudah) adonan ke teflon. Putar agar seluruh permukaan teflon tertutup adonan, tipis aja moms.
  • Angkat adonan jika sudah tidak lengket dengan permukaan teflon (seperti membuat kulit risoles).
  • Diamkan sejenak sambil menghabiskan sisa adonan lain dan membuat isian.

Cara Membuat Isian Egg Roll

  • Hancurkan tahu bisa dengan garpu atau ulekan. Taruh di mangkok.
  • Tambah 7 sdm tepung serbaguna aduk rata.
  • Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa. Atur rasa sesuai selera. Aduk rata.
EGG ROLL ALA HOKBEN TANPA AYAM ibukembun 1

Cara Menggulung Egg Roll

  • Sebelumnya tangan harus dalam keadaan kering dan dilumuri sedikit minyak agar lebih mudah membentuknya.
  • Taruh plastik sebagai alas menggulung egg roll.
  • Letakkan kulit egg roll diatas plastik.
  • Ambil adonan isian bentuk diatas tangan terlebih dahulu sambil ditekan-tekan agar lebih padat.
  • Masukkan isian tahu mengikuti bentuk kulit (seperti pada gambar)** tekan-tekan agar isian padat merayap.
  • Gulung perlahan, jangan sampai kulitnya robek. Bentuknya menyerupai kebab.
  • Setelah berbentuk gulungan, potong-potong agak menyerong seperti bentuk egg roll hokben.
  • Lebih enak ditaruh di freezer dulu beberapa jam agar adonan isi (tahu) gak gampang hancur pas dipotong atau digoreng

Cara Menggoreng Egg Roll

  • panaskan minyak didalam wajan atau teflon agak banyak, agar terendam si egg roll.
  • tuangkan sisa bumbu serbaguna kedalam mangkuk.
  • Masukan satu persatu egg roll yang telah dipotong kedalam mangkuk.
  • Lumuri potongan egg roll dengan tepung kering sebelum masuk ke wajan.
  • Setelah minyak panas, masukkan potongan egg roll. Masaknya dengan api sedang aja ya moms agar tidak gosong.
  • Masak hingga matang. Jangan lupa dibalik ya agar matang seluruh permukaannya, tapi jangan terlalu sering juga biar gak hancur.
  • Angkat, sajikan dengan salad dan mayonnaise.

Tips

Agar adonan isi dan kulit egg roll menempel sempurna pastikan isian padat keseluruh bagian dan bisa juga sebelum digulung balurkan putih telur kebagian dalam kulit agar menempel sempurna.

EGG ROLL TAHU UNTUK MPASI ANAK

Bahan-Bahan Egg Roll MPASI

Bahan kulit Egg Roll MPASI

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • garam, kaldu jamur (kalo ada)
  • 300 ml air
  • minyak goreng

Bahan isian Egg Roll MPASI :

  • Tahu satu bungkus, kalo di tukang sayur biasanya 5 atau 7ribu atau bisa setengahnya aja.
  • 2sdm tepung terigu
  • Garam, lada (sedikit aja), kaldu jamur
  • Bawang putih bubuk atau kalo gak ada bisa ditambah bawang putih yang diparut 1 siung yang ukuran kecil (jangan kebanyakan bisa jadi pahit rasanya)

Cara Membuat Egg Roll MPASI

EGG ROLL ALA HOKBEN TANPA AYAM ibukembun 1

Cara Membuat Kulit Egg Roll MPASI

(Tidak jauh berbeda dengan yang sebelumnya)

  • Campurkan tepung dengan air kurang lebih 100ml kedalam wadah atau mangkuk, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan kaldu jamur (dikira-kira aja karena lidah tiap anak beda-beda)
  • Di wadah yang lain pecahkan telur. Kocok telur sampe berbusa. Campurkan dengan adonan tepung tadi.
  • Taruh wajan atau teflon (semakin lebar semakin bagus) diatas kompor, masukkan sesendok makan minyak goreng, lalu lap-lap sedikit dengan tissue.
  • Nyalakan kompor dengan api kecil.
  • Setelah agak panas, masukkan kira-kira sesendok sayur (agar lebih mudah) adonan ke teflon. Putar agar seluruh permukaan teflon tertutup adonan, tipis aja moms.
  • angkat adonan jika sudah tidak lengket dengan permukaan teflon (seperti membuat kulit risoles).
  • Diamkan sejenak sambil menghabiskan sisa adonan lain dan membuat isian.

Cara Membuat Isian Egg Roll MPASI

  • Hancurkan tahu bisa dengan garpu atau ulekan. Taruh di mangkok.
  • Tambah 2 sdm tepung terigu aduk rata.
  • Tambahkan garam, lada, kaldu jamur, dan bawang putih bubuk/parut. Atur rasa sesuai selera. Aduk rata.

Cara Menggulung Egg Roll MPASI

  • Sebelumnya tangan harus dalam keadaan kering dan dilumuri sedikit minyak agar lebih mudah membentuknya.
  • taruh plastik sebagai alas menggulung egg roll.
  • Ambil adonan isian bentuk diatas tangan terlebih dahulu sambil ditekan-tekan agar lebih padat.
  • Letakkan kulit egg roll diatas plastik.
  • Masukkan isian tahu mengikuti bentuk kulit (seperti pada gambar)** tekan-tekan agar isian padat merayap.
  • gulung perlahan, jangan sampai kulitnya robek. Bentuknya menyerupai kebab.
  • setelah berbentuk gulungan, potong-potong agak menyerong seperti bentuk egg roll hokben. Lebih enak ditaruh di freezer dulu beberapa jam agar adonan isi (tahu) gak gampang hancur pas dipotong atau digoreng

Cara Menggoreng Egg Roll MPASI

  • Panaskan minyak didalam wajan atau teflon agak banyak, agar terendam si egg roll.
  • Tuangkan sisa bumbu terigu kedalam mangkuk.
  • Masukan satu persatu egg roll yang telah dipotong kedalam mangkuk.
  • Lumuri potongan egg roll dengan tepung kering tersebut sebelum masuk ke wajan.
  • Setelah minyak panas, masukkan potongan egg roll. Masaknya dengan api sedang aja ya moms agar tidak gosong.
  • Masak hingga matang. Jangan lupa dibalik ya agar matang seluruh permukaannya, tapi jangan terlalu sering juga biar gak hancur.
  • Angkat, sajikan dengan nasi atau yang lainnya.

Perbedaan Egg Roll untuk dewasa dengan untuk MPASI

  • Tepung serbaguna diganti dengan tepung terigu yang dicampur dengan garam dan kaldu jamur

Resep Salad Ala Hokben

EGG ROLL ALA HOKBEN TANPA AYAM ibukembun 1

Bahan-bahan Salad :

  • Wortel, cuci bersih, iris tipis atau parut seperti bentuk korek.
  • Kol, cuci bersih, iris-iris memanjang.
  • Lobak putih (gak ada juga gapapa tetep enak kok). Cuci bersih, iris tipis atau parut seperti bentuk korek.
  • 1-2 sdm cuka atau bisa diganti dengan perasan air lemon
  • 1/2 sdm gula pasir, larutkan di air hangat sebanyak rendaman salad

Cara Membuat Salad

  • Rebus wortel, lobak dan kol sebentar saja kira-kira 2-3 menit saja. Angkat, tiriskan.
  • Siapkan wadah atau tempat yang ada tutupnya kedap udara. Masukkan air rendaman yang sudah dilarutkan gula, tambahkan cuka atau perasan lemon.
  • Masukkan sayuran wortel, lobak dan kol. Aduk rata.
  • Tutup wadah secara rapat. Simpan di kulkas 7-8 jam.
  • Setelah 7-8 jam salad bisa dinikmati dengan mayonnaise dan egg roll deh.

Gimana moms? Mudah dan yang pastinya murah kan ya? Tetep bisa makan enak dengan budget minim. Bisa juga buat stok di kulkas selama Ramadhan, buat buka puasa dan sahur yang praktis. Selamat mencoba! Recook from @masakan.simple

Everybody can cook!

Follow our media social : FB IG

Resep Pangsit Kuah Seger

ibuk
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *