RESEP DIMSUM AYAM UDANG DAN SAUS ASAM MANIS PRAKTIS

2 min read

Hulla moms! Pasti udah gak asing lagi ya sama yang namanya dimsum. Kalo beli diluar kan harganya lumayan. Kali ini coba resep dimsum yuk moms, biar bisa makan sepuasnya gak was-was di kantong.

Bahan-bahan Dimsum

  • 250 gram daging ayam cincang/giling, lebih enak daging ayam yang bagian paha
  • 150 gram udang kupas, giling atau cincang kasar
  • 2 buah labu siam ukuran kecil, diparut dengan parutan keju ( bisa ganti bengkuang atau rebung )
  • 1 buah wortel diparut, bagi 2 (setengah untuk campuran, setengah untuk topping)
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 4 siung bawang putih haluskan atau 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt minyak wijen (kalo gak ada bisa diganti 1 sdt minyak goreng biasa)
  • 5 sdm tepung tapioka (kalo gak ada bisa diganti 3 sdm tepung sagu)
  • Kulit pangsit secukupnya ( pake kulit pangsit rebus atau bisa buat sendiri )

Bahan Saus Asam Manis Praktis

  • 2 siung bawang putih haluskan atau 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 10 sdm saus sambal botolan bisa merk apa saja, Kali ini pake yang merk ABC
  • 500 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm perasan air lemon (kalo gak ada bisa diskip atau ganti dengan sedikit perasan jeruk nipis)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm tepung maizena larutkan dengan 150ml air

Cara Membuat Dimsum

  • Masukkan ayam cincang kedalam wadah (bisa baskom atau mangkok besar), campurkan dengan bawang putih dan udang. Diamkan 5 menit agar lebih wangi.
  • Setelah 5 menit masukkan semua bahan kecuali kulit pangsit dan wortel yang untuk topping. Aduk rata, sesuaikan rasa.
  • Ambil kulit siomay, masukkan 1 sdm adonan, lalu bungkus siomay dengan lipatan-lipatan kecil, beri topping wortel parut.
  • Panaskan kukusan terlebih dahulu, sambil beri olesan sedikit minyak goreng pada bagian bawah permukaannya (agar dimsum gak lengket atau menempel ketika matang).
  • Kukus siomay hingga matang api sedang, sekitar 20 menit.
  • Angkat, sajikan hangat dengan saos asam manisnya.

Cara Membuat Saos Dimsum Asam Manis Praktis

  • Rebus air dalam panci, lalu masukkan bawang putih. Aduk rata. Rebus hingga mendidih.
  • Tambahkan saos sambal, saos tiram, kecap asin, minyak wijen. Aduk rata.
  • Tambahkan garam, lada, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Beri perasan jeruk lemon. Aduk rata. Sesuaikan atur rasa sesuai selera.
  • Setelah sesuai rasanya, masukan tepung maizena yang telah dilarutkan. Aduk perlahan. Masak hingga mendidih, matikan kompor.

Nah, gampang kan moms? Nih ada beberapa tips yang akan dishare biar dimsumnya lebih enak & mirip kayak di resto.

Tips

  • Kalo mau dimsum terasa dagingnya lebih juicy pake daging fillet atau cincang ayam yang bagian paha. Tetep bisa kalo misalkan mau tetap pakai bagian dada, paling nanti tekstur dimsum agak berserat.
  • Penggunaan labu pada adonan dimsum bertujuan untuk membuat empuk meskipun si dimsumnya nanti sudah tidak hangat lagi.
  • Untuk kulit pangsit harus pake yang khusus untuk rebus ya bisa bikin atau beli, lebih praktis beli yang sudah berbentuk bulat.
  • Kalo yang ini beli jadi yang bulat merk CRM diameter 9cm (banyak di online kalo males muterin pasar). Dari sekian banyak merk, baru sreg sama merk CRM ini karena tetap lentur walaupun tipis, pas matang juga pas gak terlalu tebal dan tetap empuk kalo dingin.
  • Agar lebih mudah dibentuk dan gak begitu kering pas udah matang, beri olesan air sedikit kepermukaan kulit pangsit sebelum dimasukkan adonan.
  • kalo kesulitan bentuk atau melipat kulit pangsit bisa ditaruh diatas telapak tangan, lalu isi adonan, kemudian kuncupkan baru rapihkan lipatannya. Beri sedikit air pada lipatannya agar menempel sempurnaaaaaa~
  • kalo masih kesulitan juga bisa pake alat bantu, yaitu cetakan kue talam (bisa cari di google lah ya kek apa).
  • Kalo mau dibuat frozen food juga bisa, tinggal dimasukkan ke wadah kedap udara pas sudah dingin. Lalu taruh di freezer deh, bisa tahan 3 minggu sampai 1 bulan.

Nah, mudahkan moms?! Sok atuh dicoba ya buat cemilan keluarga dirumah. Lebih sehat, lebih higienis, lebih ramah di kantong. Silahkan coba resep lainnya ya di website ini ya!

Everybody can cook!

Resep Pangsit Kuah Seger

ibuk
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *